كشفت أبحاث أمريكية أن البطاطا الحلوة تعد من أغنى أنواع الخضروات، إذ تمد الجسم بـ 400% من احتياجاته اليومية من فيتامين أ، وهى غنية بالألياف والبوتاسيوم والسكريات الطبيعية.
وأوضح الباحثون بكلية الطب قسم الصحة العامة والتغذية بجامعة هارفارد الأمريكية أن البطاطا غنية بمادة البيتا كاروتين التي تقي من سرطانات البروستاتا والقولون، وتوفر حماية من أمراض الربو والقلب والشيخوخة.
الباحثون أضافوا أن البطاطا الحلوة تعزز الخصوبة، لاحتوائها على عنصر الحديد النباتي الذي يزيد من خصوبة السيدات في عمر الإنجاب، كما أن فيتامين أ الموجود في البطاطا ضرورى أثناء الحمل والرضاعة.
وذكر الباحثون أن نقص فيتامين أ يسبب ضعفا في الرؤية، وتحتوى البطاطا الحلوة على نسبة كبيرة من فيتامين أ، لذا فهى تقوى البصر.
وتشير الأبحاث إلى أن البطاطا الحلوة تقلل من نوبات انخفاض سكر الدم، كما أنها تساعد على منع الإمساك، وزيادة انتظام الجهاز الهضمي.
كما تحتوى البطاطا على مادة الكولين التي تساعد على النوم، وحركة العضلات، والتعلم وتقوية الذاكرة، كما تساعد على امتصاص الدهون، وتقلل من الالتهابات المزمنة.
وفقا لقاعدة بيانات وزارة الزراعة الأمريكية، فإن واحدة من البطاطا الحلوة متوسطة الحجم بها 162 سعرا حراريا، و37 جراما من الكربوهيدرات، و3.6 جرام من البروتين و6 جرامات من الألياف، وتوفر أكثر من 100% من الاحتياجات اليومية لفيتامين أ، و37% من فيتامين سي، و16% من فيتامين B12، و10% من حمض البانتوثينيك، و15% من البوتاسيوم،و 28% من المنجنيز، وأيضا كميات بسيطة من الكالسيوم والحديد والماغنيسيوم والفوسفور والزنك وحمض الفوليك
جميع الحقوق محفوظة
ليست هناك تعليقات:
اضافة تعليق